Женщины 1950-х, фотографии Жоржа Дамбье

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 4/5 - 2 Голоса(ов)

Фотография – это всегда искусство. Кто-то может оспорить это, говорить, что фотографировать легче, чем рисовать... Но это не так! Чтобы получить отличный снимок, недостаточно просто выставить модель и нажать на кнопку камеры. Нужно иметь определенный талант, уметь видеть кадр, чувствовать модель, ее настроение и время, а это дано не каждому. Чтобы передать всю гамму эмоций на черно-белом фото, все эти умения нужно умножить вдвое или даже втрое. Жорж Дамбье – французский фотограф из прошлого, которого можно назвать виртуозом черно-белой съемки. Все модели на его работах живые и открытые, словно говорят со зрителем. Мы посмотрели его работы и отобрали 17 лучших, на наш взгляд, снимков.

На его фотографиях красуются такие звезды прошлого, как Бриджит Бардо, Мари-Элен Арно, Дориана Ли и Сьюзи Паркер. Никто из его моделей не выглядит скучно в кадре. Все они смеются, плачут, кричат или замыслено молчат. Но ни одна не источает тоски.

Жорж Дамбье старался отходить от традиций того времени – избегал студийной съемки и «законсервированных» поз, все больше предпочитая живую природу и живые эмоции. Даже если ему и приходилось снимать в студии, все работы получались живыми и дышащими.

Талант не свалился Жоржу просто так, как снег на голову. К своему мастерству он пришел, добывая все тяжким трудом. Жорж начал свою карьеру, придя работать на известного художника того времени – Пола Колина. Колин познакомил своего талантливого ученика с миром моды, интерьеров, антиквариата и, прежде всего, с красотой парижских женщин. Затем Жорж стал помощником Вилли Риццо, известного фотографа-портретиста (студия Harcourt's, Paris Match). Там Жорж открыл для себя фотографию и изучил основы этого искусства, особенно постановку света.

Упорный труд дал свои плоды. Вскоре Жорж Дамбье стал одним из самых значительных фотографов своей эпохи: наравне с Хельмутом Ньютоном, Ирвингом Пенном и Ричардом Аведоном.

От моделей он всегда требовал естественности, позволял баловаться и смеяться перед камерой.

Скука на фото – вот что пугало Жоржа больше всего. Он позволял грустить, злиться или обижаться, но скучать модель не должна была никогда.

Технологии того времени не позволяли создать цветное фото. Поэтому он использовал все доступные средства, чтобы подчеркнуть красоту человека на фото. В первую очередь это был свет, во-вторую – одежда и декорации.

Съемки на улице – отдельная категория его работ. На этих фотографиях дышат не только модели, а и все вокруг.

Жорж как никто мог передать весь характер женщины на фото.

Он настолько хорошо разбирался в стиле, что многие мадам из высшего общества обращались к нему за советом.

Иногда он помогал снимать рекламные фото.

Жорж как никто мог передать интимность момента, не переходя границ дозволенного.

Он знал, что такое шик не понаслышке.

Его работы – отличный гид по элегантности. Тем, кто ищет максимально женственный образ, стоит взглянуть на его фотографии.

Количество просмотров304

Понравилась статья? Поддержите нас:

Что думаете об этом?