Фотограф с женой посадили лес из 2 млн деревьев, куда даже вернулись животные

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Глядя на кардинальные погодные изменения, тема проблемной экологии нашей планеты как никогда актуальна. Эко-активистов, к счастью, становится больше, вот даже среди молодежи появилась своя Жанна Д’Арк - Грета Тунберг. Но, к сожалению, ситуация от того пока не особо меняется: все больше разговоров и мало дел.

Только в Австралии от недавних лесных пожаров сгорело около 10 млн гектар леса, а всего в мире с 1990 годов стало на 129 млн гектар меньше лесов из-за вырубки. Это почти как площадь Южной Африки. А ведь это не просто усугубляет экологическую обстановку, но и напрямую влияет на вымирание животных, живших в этих лесах.

На самом деле мы можем сделать многое. Мы, буквально каждый из нас, каким бы незначительным не считал себя в глобальной системе вещей. Вдохновением должна стать история бразильского фотографа Себастьяна Салгаду и его жены Лелии Делуиз Ваник Салгаду.

Себастьян - довольно известный фотограф, собравший в своей сфере немало наград, издал много фотокниг. Но в 1990-х, после документальной съемки варварств геноцида в Руанде, ему нужен был отдых - физический и эмоциональный. Фотограф вернулся домой в Бразилию, в местность, однажды утопающую в тропических лесах. Но к его большому удивлению и разочарованию, там почти ничего не осталось от леса и тем более фауны, из-за вырубки.

Себастьян вспоминает, что земля была “так же больна, как и я”. От прежних лесов осталось буквально 0,5%! Но его супруга была настроена оптимистично и зарядила своей энергией и идеей мужа. Они решили высадить новые деревья! Постепенно туда начали возвращаться насекомые и птицы, помогая опылять новые растения. Затем вернулись животные…”Самое главное, что вместе с лесом переродился и я”, - вспоминает мистер Салгаду.

Как результат супруги основали Институт земли (Instituto Terra), под именем которого и высадили 4 млн саженцев. “Единственное существо, которое может преобразовывать углекислый газ в кислород, это дерево. Нам просто нужно начать массово их высаживать. Каждый должен сажать те деревья, которые растут в его местности, и собирать семена там, где сажаете, - советует фотограф. - Иначе животные там не поселятся”.

И за 20 лет родная земля Себастьяна действительно переродилась и позеленела. Вернулись дикие животные, поют птицы, жужжат насекомые.

Всего в итоге было насчитано 172 вида птиц, 33 вида животных, 293 вида растений, 15 видов рептилий и 15 видов амфибий.

Пример семьи Салгаду вдохновляет предпринимать конкретные действия по спасению нашей планеты.

Это показывает, что природа сама готова перерождаться и довольно быстро, лишь только нужно создать ей хорошие условия.

Правда, вдохновляет?

Количество просмотров1 366

Понравилась статья? Поддержите нас:

Что думаете об этом?
Сколько будет 7-2?